¿Por dónde cuela el caballo?.
El fraude de la carne equina vendida como ternera pone en el punto de mira los controles de la cadena alimentaria.
¿Tiramos a la basura la carne de caballo?.
Lo que esconde una hamburguesa.
Una veintena de países afectados
-Irlanda. El 16 de enero el Gobierno irlandés denuncia el primer caso del fraude. La venta de hamburguesas congeladas se suspende en varias cadenas de supermercados.
-Reino Unido retira hamburguesas ese mismo día. El 7 de febrero descubre fraude en lasañas de Findus y, una semana después, detiene a tres personas.
-España. El 29 de enero la OCU detecta ADN equino en dos marcas de hamburguesas. Diez días después, Nestlé retira dos platos de pasta. El 21 de febrero Canarias inmoviliza una tonelada de hamburguesas para restaurantes y la Generalitat valenciana revisa dos plantas cárnicas.
-Suecia. Findus retira lasañas el 8 de febrero y el 19 la compañía Lidl paraliza la venta de dos platos preparados.
-Francia. El 19 de febrero Findus retira sus lasañas. Tres días después lo hace Picard. El Gobierno acusa a Rumanía y suspende la actividad del proveedor Spanghero.
-Portugal. Nestlé retira platos destinados a la restauración el 18 de febrero. Tres días después el Gobierno inmoviliza 12.000 paquetes de lasaña.
-Alemania, Suiza, Austria, Noruega, Dinamarca, Holanda, Bulgaria, Italia, Finlandia, Dinamarca, Bélgica y R. Checa retiran toneladas de preparados el 13 y el 20 de febrero.
-Rumanía. El 21, el Gobierno detecta carne de caballo etiquetada como ternera en restaurantes de Bucarest y confisca 700 kilos de carne.
-Hong Kong. El 20 de febrero se retiran lasañas exportadas desde Europa.
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A comer hamburguesas. Y de primeras marcas...